宗教文化
Product display

山水图

联系我们
Contact Us

名称:大庄严铜雕厂

电话:18850346526

邮箱:9656186@qq.com

网址:http://www.tongdiaoart.com

地址:莆田市秀屿区前沁木材加工区东方大道1142-2号

宗教文化

  • 铜雕网首页 > 宗教文化 > 在中国,同为外来的佛教与基督教,为什么佛教可以传承数千年,而基督教却被禁了400年

在中国,同为外来的佛教与基督教,为什么佛教可以传承数千年,而基督教却被禁了400年

2021-02-14

同为世界大宗教,佛教得以在中国传播发展千年,至今深受欢迎。而基督教却自清朝被禁,几百年来,在中国社会寸步难行,对中国传统文化的尊重与否造就了两大宗教在中国发展的天差地别。

传统思想在中国人民心中根深蒂固,宗教传播之上,尚有统治约束,当宗教传播动摇君权根基,宗教被驱逐就在所难免。

一、佛教由古印度传入中国

佛教与基督教是世界两大宗教,它们都很早的传入了中国,但是在中国的发展历程却是云泥之别。在中国,佛教自古代开始就可以传教,一直传承至今,而基督教却是被禁了400年,这是为什么呢?

佛教佛像

曾仕强是我国著名的国学大师,对中国文化造诣深厚,此前在一档节目中,曾仕强针对这一问题给出了自己的见解。曾仕强表示,之所以佛教能够一直在中国传教,就是因为中国人已经将印度佛教“汉化”,变成了汉民族的一种佛教。

佛教起源于印度,在两汉之交传入中国。最初只是在中国上层贵族之间流传,被当作是一种神仙方术。在很长一段时间内发展十分缓慢,普通老百姓都接触不到,一开始也并没有兴起僧人和寺庙。

直到东汉末年,印度佛经也逐渐被翻译,并在民间广为流传,印度佛经的翻译为佛教在中国的“汉化”奠定了良好的基础。佛教自此才开始在真正在中国社会开始传播,也开启了印度佛教在中国的“汉化”之路。

在东汉末年,由于中国和印度两国语言以及文化背景差异巨大,佛经的翻译工作是十分困难的。

当时的佛经的翻译者是十分明智的,他们知道如果直接将印度佛经中的内容照搬过来会显得十分生硬,中国人民不会对此感兴趣。只有将佛经内容与中国传统文化内容相结合,让佛经内容显得浅显易懂,中国人才能够信仰。

二、来自于印度的原始佛教被“汉化”,形成中国特点的佛教文化

从战国时期开始,诸子百家的言论和思想就一直影响着中国古代人民。印度佛经的翻译大量结合了诸子百家中的术语和名词,使得佛法能够在中国人民之间口口相传,浅显易懂。

在东汉时期,传统儒家思想是最主流的思想,儒家思想的方方面面都影响了印度佛经在中国的翻译过程。

儒家主张人是宇宙的核心,而印度佛经的主体则是“有情”、“众生”,为了迎合传统儒家思想,就将印度佛经主体翻译成为“人民”,浅显易懂,符合儒家思想的理念,印度佛经还将儒家思想中的一些“忠、孝、义”的观念增加到佛经中。

印度佛法中,“佛”的本意是指修习佛法的人思想大乘,觉行圆满的意思。在东汉的佛经解释中,直接将“佛”翻译成为了一种无所不能的神仙,这实际上是对印度佛教的一种歪曲,却深受中国古代人民的欢迎。

印度佛经翻译过程中一个最重要的举措,就是将印度佛经中与中国传统思想观念相悖的观念全部摒弃。就比如印度佛教中论述父子平等、男女平等以及性生活混乱的原文都被删除了。

印度佛经中主张以较为亲密的身体接触来表达情感,诸如“拥抱”、“接吻”等等。但是在中国传统的儒家思想当中,对两性关系十分忌讳,主张男女授受不亲。

于是,印度佛经在翻译的时候,直接采用了音译的方法,将“拥抱”、“接吻”翻译成为“阿梨宜”和“阿众鞞”,避免引起中国人民的反感。

种种举措作用巨大,翻译完成后的佛教文化并没有给中国传统思想带来冲击,老百姓们也普遍接受佛教的思想。于是,在印度佛教的不断“入乡随俗”中,在魏晋南北朝时期迎来了佛教传播的高潮。僧人越来越多,佛教寺庙更是遍及大江南北。

于此同时,佛教的观念也在不断被补充发扬,“佛性论”、“儒道佛三家同源论”等说法不断出现,佛教与中国文化逐渐融会贯通。

佛教的真正“汉化”完成是在隋唐时期,隋唐时期中国社会稳定,经济空前繁荣,普通老百姓也都开始追求精神享受,为佛教的繁荣提供了学术环境。

到唐朝,中国佛教形成了天台、唯论、华严等八个宗派,每个宗派的信徒数量都十分庞大,而这些宗派的形成也意味着中国佛教已经脱离了印度佛教,印度佛教在中国完成了“汉化”。

完成“汉化”后的佛教几千年来一直迎合中国传统的价值观念,得以一直传承至今。

三、西方的基督教为何在中国被封禁排斥?

而在中国历史上,基督教就显得十分凄惨,从清朝开始就被禁止了400年,这又是为什么呢?曾仕强说,中国人之所以排斥基督教,不许它传教,就是因为基督教始终坚持的一些东西,中国人很难接受。

基督教早在唐朝时期就已经传入了我国,一开始的中国统治者对西洋传教士是十分友好的。

很多进入中国的传教士为了能够更好的宣扬基督教义,就长期生活在中国,入乡随俗,学习中国文化,甚至穿汉服,还给自己起了中文名字。

中国朝代更迭不断,清朝时期,众多基督传教士与大清朝廷建立了良好的关系。当时清朝有一个著名的传教士,名叫汤若望,他利用自己的医术获得了孝庄太后的信任,顺治皇帝甚至允许汤若望为清朝演算节气历法,这是一种很深的信任。

到了康熙时期,西洋传教士也与康熙关系极好,康熙对他们十分满意。按照这样的趋势,基督教即使无法替代佛教在中国人心目中的地位,但也不至于被禁止才对,到底是什么事情使得基督教被康熙禁止呢?

问题的关键还是出在基督思想和中国传统文化的矛盾上。我们都知道,《圣经》中的“GOD”被翻译成“上帝”,是一种至高无上的神灵,这在西方文化中很容易被接受。

但是在中国的传统文化中,天上有着很多神仙,即使中国古代人民相信有“上帝”的存在,对于中国人来说也只不过是多了一个神灵而已,中国不会一昧尊崇上帝。

所以,即使是信奉基督教的人,逢年过节的时候也是会祭拜祖先,祭拜孔子,同时认为皇帝是真龙转世,地位无比崇高。

清朝时期,基督教在中国有一个很著名的传教士,利玛窦。他刚到中国时,就发现了基督思想与中国传统文化之间存在着巨大的差异,他一直致力于让中国文化与基督思想融会贯通,他主张基督思想应该遵从中国传统文化,他的这一思想也被称之为“利玛窦规矩“。

利玛窦是个聪明人,他知道基督教只有在中国改变才得以在中国传承,但是他的伙伴却看不下去了,认为心目中至高无上的“上帝”被玷污了,“上帝”在中国竟然屈居其他神灵之下,甚至屈居统治者之下。

于是,他将中国基督教徒对“上帝大不敬”的行为告到了西方教皇那里,而西方教皇直接下令,严禁中国基督教徒祭拜祖先,喊皇帝为万岁。

而这无疑已经动摇了清朝统治者的统治根基,康熙一怒之下,严令禁止基督教在中国清朝传教,由此基督教在中国历史上被禁了400年。

中国传统文化本身就是一种特殊的信仰,传承千年,在无数中国人的心中早已根深蒂固。外来宗教如若固执己见,自然寸步难行,千年传统怎能屈服于外来宗教信仰呢?

近代,基督教、伊斯兰教、天主教相继进入中国进行传道,无一例外,这些宗教都是积极与中国传统文化相互融合才能真正被一些中国信徒所接受。摒弃执念,入乡随俗,才是世界宗教在中国社会的生存之道。


上一篇: 密聚金刚

留言评论

欢迎各位网友对本站评论
服务热线 咨询热线 地图
cache
Processed in 0.005881 Second.