宗教文化
Product display

山水图

联系我们
Contact Us

名称:大庄严铜雕厂

电话:18850346526

邮箱:9656186@qq.com

网址:http://www.tongdiaoart.com

地址:莆田市秀屿区前沁木材加工区东方大道1142-2号

宗教文化

释迦牟尼佛割肉喂鹰的故事

2021-05-08

释迦牟尼佛在过去世,还是菩萨身时,是一位大国的国王,号萨波达。他布施众生时,随众生的愿望,众生需要什么就施给什么。

有一天,帝释天王的天寿即将结束,心里忧郁。天龙鬼神看到情况,说:天王!你为什么这么忧郁?帝释天回应说:我的生命将尽,死亡的迹象已经出现。现在佛法落空了,恐怕再也没有慈悲的大菩萨住世了,我不知道往后会归向何方,所以心里很难过。

天龙鬼神都说:世上有个萨波达王,平常广修菩萨道法,持戒圆满,德行高远,慈德众生,恩泽惠和有情,福德隆盛,不久就会成佛,倘若你归投于他,定能长养法身,断诸疑虑!

为了试探萨波达王,帝释天下令边境护卫王将毗首羯磨调到:“现在我想试探一下,萨波达王是不是确实慈悲为怀,愍念众生,是不是菩萨道的真实修行。你变为鸽,我变大鹰,急追在后,追到萨波达王座前,你故作出恐惧慌恐的神情,苦苦哀求国王给予保护,倘若萨波达王确实心存怜悯之心,必会接受你的归投,那样便可快速分辨真假。”

因此,邻首羯磨变成了鸽子,帝释天变成了鹰,猛烈地追在鸽子后面。鸽子一路逃跑,飞到萨波达王座前他慌忙钻进国王的腋窝下,哀求萨波达王保护他的生命。几乎在同一个时间,追赶的鹰也来到殿前,看到辛苦得到的鸽子受到萨波达王的保护,凶恶地说:几天饥饿难以忍受,没有耐心,你身边的鸽子是我找到的食物,立刻还给我!萨波达王回应道:“我曾发大愿要救度善护一切众生、现在我想救护这只鸽子,岂能归还给你,让你残害生命,而求温饱呢?”

大鹰不甘示弱,答道:“国王,那么既然说要救度一切众生,但现在断了我的食物,我一样也活不下去。难道我不属于所有的众生吗?

萨波达王慈祥地问大鹰:“你需要哪些食物来解饿?只要放过鸽子,我一定会竭尽全力满足你的需求!”

“只有刚杀的、热腾腾的肉,我才会吃!”大鹰毫不客气地说。


释迦牟尼佛

释迦牟尼佛铜雕佛像

萨波达王心想:大鹰要求吃刚被杀的热肉,假如我害一以救一,一样不合理;那么既然我发大誓要救所有众生,就要自己救所有众生。因此萨波达王立刻拔出刀来,割掉自己身上的一块肉给老鹰,以换取鸽子的生命。

此时,鹰又说:国王,你必须公平对待所有人。我属于畜生道,但不应该偏颇。您若要用此肉来换取鸽子的生命,是不是应当用秤衡量二者的重量?”
萨波达王让周边的人拿秤,把鸽子放在一端,把切好的肉放在另一头。怪异的事儿发生了,任由萨波达王割掉再多的肉,直至将身上的肉都即将割尽,依然没法达到秤子另一头鸽子的重量。

萨波达王想要全身爬上秤盘换取鸽子,但因流血过多体力不支跌落在地失去知觉;清醒之后,萨波达王愧疚不已:“为了救度一切众生,我一定要坚强地站起来,一切众生堕在忧苦大海之中,我发心拼死要救度一切,为何还这般懈怠迷糊!我现在所受的痛楚,远比众生在地狱中所受的苦要少;现如今我有智能、禅定、持戒、精进等善法的功德福报,如果还把这短暂无常的肉身当成痛楚,地狱中心性迷闷、煎熬大苦的众生又当如何?”所以再不管身肉割尽、血流淌地的痛楚,萨波达王不断发着大愿,一心里想要站起,却一次又一次倒地,依然使力挺身,倒了又起,倒了再起!

大鹰看见萨波达王这般,询问道:“现在应当后悔了吧?还是放下执念,不要想着救助鸽子。自身生命最重要,痛在自己身上,谁能代你受苦!我劝你聪明一点,乖乖把鸽子给我,那样也许还能保住一命,继续享受人天福报,成为一国之王!


释迦牟尼佛

萨波达王毅然说:我一点也不后悔!无始劫来我已经丧生无数,却分毫无利于一切众生,现在愿以此身誓求佛道。

此刻,萨波达王有如神助,一鼓作气地走上秤盘,两端立刻平衡起来。萨波达王非常高兴,喊道:我做到了!我做到了!秤盘终于平衡!鸽子能获救了!”

这时,天地为之震动,海浪扬起,枯树盛开美丽的花朵,天降香雨,花瓣飘香。在见证了萨波达王舍身救生的善行之后,天神天女共同歌诵道:是真菩萨,必早成佛!

这时候大鹰复原了帝释天的原样,站在萨波达王眼前,询问道:现在你已经做了这么难能可贵的事情,想要什么?

萨波达王说:我想拯救一切,不求尊荣快乐,希望早点悟道成佛。

刚才你割伤了自己的筋肉,痛得要命,难道一点也不后悔?

“没有!”

我看到你身体发抖,气将尽绝,但仍然说不后悔,这句话有什么证据?

萨波达王闻言而发:“我心中没有一丝悔意,如我所说一切都是真的,那就让我的身体马上复原如初!”萨波达王刚说完,身体果然立刻恢复原样,真正圆满了救护一切众生的大悲愿行。

此时此刻,人天同庆,欢喜雀跃,朗诵善行,叹为观止。



公司简介:

莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18850346526


留言评论

欢迎各位网友对本站评论
服务热线 咨询热线 地图
cache
Processed in 0.005949 Second.